Depuis plusieurs jours la température ne monte pas au dessus de –3 C alors forcement cela a une incidence sur notre façon de cuisiner . Ce week end j’ai choisi de cuisiner la poule …tout est bon dans la poule…la viande , le bouillon. Mes enfants l’adorent et elle est souvent sur nos tables d’hiver.Aujourd’hui ce sera un repas 100% poule, soupe à l’oignon, poule à la crème , petits gratins d’endives et de quenelles.
Pour faire ces recettes il faut commencer par cuire la poule.
Cuisson de la poule
prépa 5 minutes / cuisson 1h-1h30
- 1 belle poule de 1 kg au moins
- de l’eau
- 1 bouquet garni
- 1 poignée de gros sel
Mettez la poule dans une cocotte minute , ajoutez de l’eau jusqu’à la noyer complètement. Ajoutez ensuite un bouquet garni , la poignée de gros sel et faites la cuire suivant la taille entre 1h et 1h30.
Soupe à l’oignon
- du bouillon de poule (1 litre)
- 4 oignons
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre
- du sel/du poivre
- du gruyère râpé
- 4 belles tranches de pain de campagne
Epluchez et émincez les oignons (sans pleurer), Faites les cuire dans une casserole avec le beurre. Quand ils commencent à changer de couleur , jetez la cuillère de farine et surveillez la cuisson pour que les oignons ne brûlent pas. Quand ils ont bien brun , mouillez avec le bouillon , réduisez le feu et laissez cuire 15 minutes.
Coupez 4 belles tranches de pain , parsemez les de gruyère et faites gratiner au four.
Posez les sur la soupe avant de la servir.
Gratin de quenelles
prépa : 10 minutes / cuisson 30 minutes
- 4 belles quenelles
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 1 litre du bouillon de poule
- 20 cl de crème fraîche liquide
- le jus d’1 citron
- du gruyère râpé
- du sel du poivre
Allumez votre four th8
Commencez par préparer la béchamel.
Dans une casserole ,faites fondre le beurre . Ajoutez la farine en une seule fois et sans arrêter de remuer au fouet. Une fois le le mélange est homogène, ajoutez progressivement le bouillon et remuez sans cesser jusqu’à épaississement. Ajoutez ensuite la crème fraîche et je jus de citron. Assaisonnez et Réservez.
Coupez les quenelles en grosses rondelles et mettez les dans un plat à gratiner ( ou dans des petits plats individuels). Arrosez de béchamel ( soyez généreux car les quenelles absorbent le bouillon et vont gonfler légèrement). Parsemez le gratin de gruyère et faites cuire au four 30 minutes environ.
Poule à la crème
Faites réchauffez la poule dans son bouillon,puis servez les morceaux arrosez de béchamel et accompagné de gratin de quenelles tout simplement.
Le Bonus , gratin d’endives
il me restait de béchamel alors je n’ai pas résisté à ce petit gratin façon endives au jambon.
Il faut compter une endive et 1 tranche de jambon par personne.
Coupez les endives en fines lamelles et faites les cuire à la poêle avec un peu de beurre.
Un fois cuites , mettez les dans un plat à gratin puis ajoutez les tranches de jambon coupées en fines lamelles. Ajoutez la béchamel , puis saupoudrez de gruyère et faites gratiner au four 20 minutes.
Tags:poule, quenelles