Risotto Obama
Hello chers cuisinautes ! Comme Bernie vous l'avait insidieusement susurré sur ce blog, je suis devenu expert en risotti. Et en l'honneur de l'investiture prochaine de Barack Obama, je n'ai pas résisté à une tentative 'sweet and sour'. Quant aux couleurs, j'ai cherché rouge+vert+jaune, 3 couleurs qui figurent sur bon nombre de drapeaux africains. J'espère que le président américain suivant sera aussi source d'inspiration, mais bon, nous avons quatre ans - voire huit - pour nous y préparer. Mexicain peut-être ? A vos enchilladas !
Pour réussir le risotto c'est très simple, deux 'golden rules' à ne pas transgresser :
a) le riz doit être impérativement choisi ad hoc. Je vois encore de temps en temps sur le ouaibe, des recettes de risotto qui ne spécifient pas ce détail : grave erreur ! faute impardonnable ! A-t-on jamais entendu parler de risotto basmati ? Bref, il nous faut absolument un de ces délicieux riz italiens, particulièrement chargés en amidon. Je suis passé récemment de l'arborio au canaroli, qui sont les deux plus faciles à trouver de ce côté ci de la Doire baltée (joli nom n'est-ce pas ? à vos atlas !).
b) verser le bouillon louche par louche.
c) remuer fréquemment.
Oui bon, cela nous fait donc trois règles d'or... quand on aime, on ne compte pas.
Pour 4 personnes il vous faudra :
- 250 grammes de riz;
- un demi-oignon;
- 3 tranches d'ananas frais;
- un demi-poivron rouge;
- quelques pois gourmands (ou tout autre légume vert, c'est pour la déco; choisir toutefois un légume neutre ou sucré);
- 40 grammes de beurre;
- 1 verre de Noilly Prat ou à défaut de vin blanc;
- 2 cuillerées à soupe de fromage râpé : cette fois ci j'ai mis du grana padano;
- un cube pour le bouillon. J'ai utilisé du fumet de poisson car il s'agissait d'accompagner une délicieuse lotte exotique, dont Bernie dévoilera peut-être un jour la recette si j'arrive à l'en convaincre (je la travaille de près à cet effet).
- Préparer un bouillon avec 750 cl d'eau et le cube. Le maintenir au chaud.
- Mettre un fond d'huile dans une sauteuse. Ajouter 25 grammes de beurre.
- Couper l'oignon en petit cubes et le faire blondir dans le mélange chaud.
- Ajouter le riz et remuer sans arrêt pendant 2 minutes en restant à feu assez vif (8/10).
- Verser le Noilly/ou le vin et laisser évaporer.
- Baisser le feu (4/10). Verser une première louche de bouillon et remuer.
- Ajouter les légumes : ananas coupé en triangles, poivrons rouge coupé en lamelles, pois gourmands. Saler et poivrer.
- Ajouter une louche de bouillon, remuer et répéter dès que le bouillon est évaporé. Le riz va être cuit au bout d'une vingtaines de minutes.
- Ajouter alors les 15 grammes de beurre restants et le fromage rapé, mélanger, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et dégustez !