J'avais vu dans une émission culinaire, que les italiens utilisent souvent de la ricotta dans leur pâtisserie pour amener du moelleux.
Et bien maintenant je peux vous le dire, ça marche du feu de Dieu ! la preuve avec cette recette de pancakes à la ricotta, arrosés de miel corse dit "fleur du maquis" et parsemés de pignons de pin. Une vraie tuerie j'vous ai dit !
Ingrédients :
-3 oeufs
- 150 g de ricotta
- 15 cl de lait concentré (non sucré)
- 50 g de vergeoise
- 120 g de farine
- 1 Cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel.
Préparation :
Mélanger vigoureusement les jaunes, la ricotta, le sucre vergeoise, la farine, la levure et le lait.
Fouetter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la première masse.
"Délicatement" est un mot que je ne connais pas vraiment, alors je préfère les incorporer en deux fois pour limiter les dégâts...
Faites chauffer une grande poële huilée et déposez des petits tas avec une cuillère, faites cuire 2 mn par face, réserver au chaud.
Déposer 2 pancakes sur une assiette, arroser de d'un bon miel corse (moi j'utilise celui-ci) et parsemer de pignons de pins.
Aaaaaaargh ! C'est trop bon !
La ricotta et les oeufs en neige jouent bien leur rôle et ces pancakes sont d'un moelleux absolument incomparable.
Je vous entends d'ici : "Dis-voir juju, t'étais pas censée être au régime toi ?"
Ben oui je suis au régime, c'est pour ça que je n'en ai pris qu'un.
Mais ne prendre qu'un seul de ces délicieux pancakes, c'est comme ne pas lécher la sauce chocolat des profiteroles ...
C'est pour ça que je n'en ai pris que deux .....
A bientôt !