S'il y a un légume que j'affectionne particulièrement l'hiver, c'est le poireau. J'aime le déguster aussi bien en soupes, qu'en tartes, à la vinaigrette, en coulis où juste cuit à l'étuvé.
Là, j'avais des dés de jambon qui vivaient leurs dernières heures, du coup je les ai associés au poireau pour nous régaler d'une bonne quiche.
- 3 poireaux
- 200 g de dés de jambon
- 1 pâtes feuilletée
- 3 oeufs
- 50 cl de crème fraîche ( j'ai pris du 15%)
- un peu de gruyère râpé
Préchauffer le four th 7.
Étaler la pâte dans un moule. La percer avec un fourchette.
Laver et émincer les poireaux en petites lanières. Les faire étuver environ 20 minutes.
Mettre un peu de gruyère râpé sur le fond de tarte ( une petite poignée environ), ajouter les dés de jambon et les poireaux.
Mélanger les oeufs avec la crème fraîche et assaisonner. Verser cet appareil par dessus les poireaux, le jambon et le gruyère, et enfourner pour 25-30 minutes.