Attention particulièrement aux fraises, mandarines et raisins. (Voir mon précédent article Trop de pesticides dans le raisin, avec en moyenne 8,5 pesticides différents par échantillon de raisins.). Les molécules les plus souvent retrouvées sont des insecticides et des fongicides.
Moins de risques à priori avec les pêches, les bananes et les pommes.
Il semblerait que les légumes soient moins concernés : 58,7 % des légumes ne contiennent pas de résidus des pesticides.
Vigilance sur les poivrons et piments, les tomates, les poireaux, les laitues et les épinards (sur ces légumes l'étude relève des dépassements à limite maximale résiduelle (LMR)).
Privilégier les carottes, les pommes de terre, les endives et les concombres.
Source DGCCRF
Il est inquiétant de noter la montée en charge des résidus de pesticides dans nos assiettes.
Si on compare les résultats 2007 avec ceux de 2006 on constate que désormais :
- 52,1% des fruits et légumes sont contaminés (45% en 2006), et 7,6% des fruits et légumes sont non conformes (6% en 2006),
- 70,3% des fruits, contiennent des résidus de pesticides (65% en 2006), et 8,5% des fruits sont non conformes (5,5% en 2006
- 41,3% des légumes sont contaminés (35% en 2006) et 7,2% des légumes sont non conformes (6.3% en 2006)
- A noter la contamination grandissante des céréales et produits céréaliers : 8,2% des céréales et des produits céréaliers désormais non conformes ! (0,4% en 2006)
++ Votre assiette contient 21 pesticides...
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