Les kiwis
sont des fruits poussant sur différentes espèces
de plantes du genre Actinidia dont la
plupart sont des lianes. Les kiwis proviennent à l'origine
d'une région du Sud-Est de la Chine, la vallée du
Yangtsé, où ils étaient cueillis
à l'état sauvage. Au XIXième
siècle, des plants d'Actinidia sont importés en
Europe et acclimatés dans des jardins botaniques, mais on ne
s'intéresse pas encore à leurs fruits. Vers 1940,
les kiwis commencent à être cultivés en
Nouvelle-Zélande, qui est encore aujourd'hui un des
principaux producteurs. La France
est également un producteur important (2ème
producteur européen après l'Italie), notamment
les kiwis se sont bien adaptés au climat du Sud-Ouest du
pays comme en Aquitaine, mais on en trouve également en
Provence, en Languedoc-Roussillon et en Corse.
Le kiwi, ou "groseille de Chine" comme on
l'appelait à son arrivée en Europe, est un fruit
brun verdâtre à la peau un peu velue. A
l'intérieur sa chair est verte ou jaune selon les
espèces. Le kiwi est apprécié non
seulement pour son goût savoureux mais aussi pour ses
bienfaits sur la santé. Peu calorique, il
est très riche en vitamine C
(davantage que les agrumes) et contient également des vitamines
A et E, ce qui en fait un excellent antioxydant
(prévention des rhumes et attaques virales de l'hiver, lutte
contre la fatigue, prévention contre les maladies
cardiovasculaires et cancers...). On y trouve aussi des
minéraux et des fibres qui facilitent la digestion. La
culture du kiwi ne nécessite pas l'emploi de pesticides, il
faut donc bien sûr les choisir issus de l'agriculture
biologique et locale puisqu'ils se sont bien
adaptés à nos latitudes (les kiwis
importés de l'étranger viennent
généralement de Nouvelle-Zélande et
parcourent donc la moitié de la planète !). Certaines
études américaines ont d'ailleurs
démontré que les kiwis bio contenait plus
d'antioxydants que ceux ayant reçus des pesticides,
probablement pour mieux se défendre eux-mêmes.
En France, on trouve des kiwis de décembre à mars
environ. Le kiwi se déguste nature, après l'avoir
pelé, mais il peut aussi accompagner une salade de fruits ou
de légumes, ou même certains plats de viande
(volaille, porc...). On peut également préparer
des tartes de kiwis. De par ses vertus, les kiwis sont parfois
utilisés pour la fabrication de cosmétiques
naturels.
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