Ce soir il me restait quelques topinambours mais pas assez pour faire une délicieuse purée.
Alors après une inspection rapide des légumes de saison dans mon panier (l’hiver chez les maraichers bio on trouve beaucoup de choses, qu’on se le dise !!!), j’ai décidé de faire cuire à la vapeur les légumes blancs de l’hiver et de les mixer. Au départ je ne savais pas vraiment quelle tournure cela allait prendre et finalement est apparue une crème onctueuse et au goût délicieusement velouté avec une dominante de topinambour. Un vrai régal….
Les ingrédients de la crème bio de légumes d’hiver (pour 4 petits ramequins)
- Deux petits blancs de poireaux
- 5 topinambours de taille moyenne
- 2 petits navets jaunes
- 1 panais
- 1 cuillerée à soupe de crème de soja
- 1 cuillerée à café de purée de sésame
- du gomasio
La préparation ( on peut faire difficilement plus simple)
Éplucher les légumes et les faire cuire à la vapeur dans un rice cooker (par exemple). Mixer le tout dans un robot en ajoutant de la crème de soja. Incorporer enfin la purée de sésame avec une cuillère. Verser dans les ramequins, parsemer de gomasio et déguster chaud.