Pétrissage : Kitchenaid
Cuisson : cocotte en fonte au four
Mensurations de la belle : 23 cm de diamètre, 13 cm de hauteur pour 1,660 kg.
Coucou mes ami(e)s de la boulange ! Encore un pain à mon actif et pas le moindre...car c'est une recette du blog de Gatococo/Cécile et une MICHE de pain EEEEnormE contenant 1 kg de farine...
Merci Gatococo ! Je suis fière de ma miche (euhm euhm)...de pain et c'est grâce à toi...
Dans le bol du Kitch
2 cc de levure de boulanger déshydratée
1 kilo de farine T65 Bio
750 g d'eau tiède
4 cc de sel
3 poignées de graines de tournesol
Mettre le crochet pétrisseur.
Régler VIT 1 pendant 3 min environ.
Régler VIT 2 pendant 10 min.
Laisser lever pendant 1 h environ, à température ambiante.
Recouvrir le bol d'un linge humide pour éviter une "croûte" sur le dessus du pâton.
Fariner le plan de travail et vos mains. Verser le pâton dessus, le dégazer très légèrement, rabattre la pâte par en-dessous pour former une belle boule...
Chemiser une cocotte d'un papier cuisson. Y déposer le pâton. Laisser lever 30 min dans la cocotte, couvercle fermé.
Faire des incisions avec un cutter, une lame de rasoir ou une incisette.
Cuire à four froid 1 h à 250°C.
Oter le couvercle et laisser de nouveau 5 à 10 min à 220°C pour dorer la croûte...
A la sortie du four, mettre votre pain sur une grille pour qu'il refroidisse.
La prochaine fois, je la préparerais avec du levain, pour voir la différence...