Dans la lignée des desserts régressifs, le grand classique: la semoule au lait! Ici juste parfumée à la vanille avec une pointe de crème pour l'onctuosité. Vite préparée, plaisir quasi instantané!
- 50 cl de lait frais demi-écrémé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 45g de semoule très fine
- une demi-gousse de vanille
Fendre la vanille dans le sens de la longueur, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter la gousse et les graines de vanille. Laisser infuser hors du feu et à couvert pendant 20min.
Porter à nouveau le lait à ébullition, ajouter la crème, le sucre et la semoule. Laisser cuire à tout petits bouillons pendant 6min en remuant régulièrement.
Après, deux options s'offrent à vous: -soit vous êtes très gourmands et mangez la semoule à même la casserole (attention aux brûlures)
- soit vous êtes raisonnables et remplissez de petits ramequins à placer 2h au frais
Note: Afin de retrouver le bon goût du lait, il est impératif d'utiliser du lait frais pasteurisé ou mieux micro filtré. Avec du lait UHT impossible d'obtenir la même saveur!