Un velouté automnal pour affronter le froid qui arrive! Apprécié par tous, rapide à préparer, il peut devenir une entrée de fête en remplaçant les lardons par des dés de foie gras cru...
Ingrédients pour 4 personnes:
- 350g de châtaignes épluchées
- 50cl de bouillon de volaille
- 10cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes
- 100g de lardons (allumettes de préférence)
- sel et poivre du moulin
Préparation:
Faire revenir les lardons quelques minutes dans une casserole à fond anti-adhésif, les réserver. Garder le gras des lardons et y faire dorer les échalotes hachées. Ajouter le bouillon et les châtaignes, faire cuire une trentaine de minutes à frémissement. Mixer finement les châtaignes avec, dans un premier temps, les 3/4 du bouillon, ajouter éventuellement le restant jusqu'à obtenir la consistance désirée. Incorporer ensuite la crème, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (attention au sel des lardons!).
Répartir les lardons dans 4 petits bols, y dresser ensuite le velouté. On peut ajouter sur le dessus quelques brisures de châtaignes ou bien quelques gouttes d'huile de noix...