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Gâteau moelleux aux carottes et épices de Noël

Publié le 13 décembre 2008 par Coxilha

Démouler et laisser refroidir sur une grille.Gâteau moelleux aux carottes et épices de Noël
Un gâteau aux carottes comme je les aime: bien moelleux, pas trop gras, des carottes bien présentes (sans pour autant avoir l'impression d'en manger) et surtout le plein de saveurs!
L'intérêt du gâteau est de pouvoir y mettre ce que l'on veut, on garde la base et on l'agrémente! Décembre oblige, je l'ai parfumé avec des épices à pain d'épices soit un mélange de cannelle, anis, muscade, girofle, badiane et cardamome. On peut évidemment ne mettre qu'une seule épice ou bien réaliser son propre mélange.
J'y ai ajouté quelques noisettes pour le croquant, des zestes de clémentine (j'en suis fan!) et du gingembre frais, mais là encore, faites selon vos goûts!
Ingrédients pour un moule à manqué de 22 à 24cm de diamètre:
- 300g de carottes épluchées et râpées
- 150g de sucre cassonade
- 100g de farine
- 10g de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 cl d'huile neutre
- 50g de poudre d'amande ou de noisette
- 30g de noisettes concassées ou d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de gingembre frais épluché et haché
- une cuillère à café d'épices à pain d'épices en poudre
- le zeste finement haché d'une clémentine (ou au choix d'une demi-orange ou d'un citron)
- un peu de beurre et de sucre pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 160° soit T5-6.
Beurrer et sucrer un moule à manqué et saupoudrer le fond avec les noisettes concassées.
Battre ensemble les oeufs, la cassonade et l'huile. Ajouter les épices, le gingembre et les zestes puis incorporer les carottes. Bien fouetter, ajouter ensuite la poudre d'amande puis la farine tamisée avec la levure. Verser cette préparation dans le moule et enfourner. Laisser cuire environ 35min, la lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir propre.


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