≈ tarte À la frangipane de citron et aux kiwis ≈

Par Christlor


Vous savez comment c'est : Parfois quand on a une idée dans la tête, c'est dur de l'en déloger !

Et moi mon idée du moment, c'était frangipane et kiwis. Sur une tarte. Oui, mais pas question de cuire les kiwis, je voulais leur garder cette apparence très colorée, très fraiche et ce goût unique des fruits frais. Par contre la frangipane, ça se cuit. Oui, mais je voulais aussi une pâte à peine cuire, friable, craquante sous la dent, mais pas dure. D'où mon essai de frangipane à cuire directement dans la casserole pour la faire épaissir (attention à bien la touiller pour ne pas la brûler !). Plus un peu de zeste de citron pour appuyer cette fraicheur recherchée.

Et voici le résultat : tout comme je voulais !

Faite attention à choisir des fruits bien mûrs, afin de n'avoir aucune acidité au moment de la dégustation, et pour que les tranches de kiwis soient bien tendre, même au milieu.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.



Ingrédients pour 8 personnes


Pâte :

• 200 g de farine

• 1 càs de sucre

• 60 g de beurre mou

• 2 petits suisses

• 50 g de poudre d'amandes

• 1 càs de rhum, un peu d'eau si nécessaire 


Frangipane :

• 125 g d'amandes mondées

• 2 œufs

• 120 g de sucre

• zeste d'un citron non traité

• 80 g de beurre fondu

• 20 cl de crème liquide entière bien froide

• 3 càs de sucre glace

• Garniture : 6 ou 7 kiwis bien mûrs


Faire la pâte au robot en mélangeant tous les ingrédients. Rajouter un peu si nécessaire pour former une boule de pâte homogène. 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré. entreposer au frais 1h.

Allumer le four th6, 180°C.

Précuire le fond de tarte 9 minutes et laisser refroidir.

Préparer la frangipane :

Dans une casserole à fond épais, hors du feu, mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste de citron, les amandes réduites finement en poudre, et le beurre fondu. Mettre sur feu doux et mélanger à la spatule. Faire épaissir en remuant sans cesse pendant plusieurs minutes. Laisser ensuite complètement refroidir.

Monter la crème bien froide en chantilly. Ajouter 1 càs de sucre glace.

Incorporer délicatement la crème à la frangipane refroidie.

Étaler sur le fond de tarte précuit et refroidi. Couper les kiwis en rondelles, et les déposer sur le fond de tarte garni de crème. Saupoudrer de reste de sucre glace.