Aujourd’hui bento bio sur fond de neige, vous remarquerez l’effort au niveau de la rime du titre du billet. C’est sans doute le froid qui a engourdi mon cerveau…
Bento cru pour débuter et bento chaud pour continuer (c’est un festival…)
boite bento cru
De gauche à droite :
- graines germées de trèfle rouge (excellent antioxydant)
- betterave crue
- choux rouge cru
Le tout parsemé de graines de courges ( ça c’est pour la prostate) et accompagné d’un tranche de pain maison aux trois farines : complète, petit épeautre et seigle avec des graines de pavot, sésame et courge.
bento chaud :
- nouilles sautées et purée de potimarron (des restes)
- filet de tofu poêlé sur un lit de salade. J’ai testé pour l’occasion des filets de tofu à l’ail des ours.
L’ail des ours est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d’ail. Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d’avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs. L’ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes. wikipédia
J’ai poêlé le filet avec de l’huile d’olive. le goût est très bon. L’ail des ours parfume agréablement le filet de tofu.
Taifun prix 2.15€ chez biocoop. J’ai également trouvé des filets de tofu à la japonaise. Je vais tester.