Fondant au chocolat, léger comme une mousse

Par Sophie21

Cette recette me hante l'esprit depuis 2 jours : depuis que j'ai vu la photo de Delphine. Je commence fort l'année, j'ai des irrésistibles envies de chocolat : ceux qui me connaissent diront que ça ne change pas, mais moi j'assure que c'est pire que d'habitude (si c'est possible).

Dans un élan de compassion, ou disons, pour me faire plaisir, mon chéri m'a concocté ce fondant pendant que j'étais au sport : -) ! Pour lui, la cuisson n'était pas réussie : peut être aurait-il du rester quelques minutes de plus au four (impossible de faire des belles parts), mais moi ça me convient parfaitement. J'avais l'impression de manger une mousse au chocolat : ce fondant est intense en chocolat mais reste très aérien !


La recette est celle de Delphine, je n'ai rien modifié !

150g de chocolat noir corsé (marque repère, corsé 64%)
3 oeufs
60g beurre doux
70g de sucre
1 pincée de sel

Faire fondre la chocolat avec le beurre, au bain marie. Mélanger.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et le sel. Incorporer ensuite le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à l'appareil.
Verser dans un moule à manquer ( 20cm) et enfourner à four préchauffé à 180°C environ 15min.