Risotto aux champignons

Par Zouck

   Mon premier risotto, un régal !!! Et pourtant quand j'ai vu mes champignons, je me suis dit je jette ou je tente. J'ai tenté et n'ai pas regretté. C'est tout simple à réaliser mais quel délice et en plus on peut décliner les recettes de risotto à l'infini, c'est génial.

   J'ai trouvé cette recette sur le journal des femmes et l'ai choisie car j'avais pratiquement tous les ingrédients à la maison. A part le bouillon cube de légumes que j'ai remplacé par un bouillon cube de poule et que le riz spécial risotto a laissé sa place pour le riz que j'avais en réserve, mais le résultat était parfait.

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125 g de riz arborio spécial risotto que l'on trouve en supermarché (j'ai pris du riz basmati en sachets de 4, c'est tout ce que j'avais mais ça a très bien fait l'affaire, j'ai mis un sachet)
  • 150 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, champignons de Paris), là je n'ai mis que des vieux champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de légumes (j'ai mis du bouillon de poule)
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc + 2 cuillerées à soupe
  • 0,75 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé (j'avais un sachet)
  • 1 gousse d'ail
  • une noix de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche et demi de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Vu l'état de mes champignons, je les ai épluchés, lavés et essorés !!! Pas beaux les champignons !!! Ils étaient bien blancs quand je les ai achetés !!!

   Epluchez et émincez la gousse d'ail et faites-la revenir pendant 2 minutes dans une noix de beurre, dans une poêle.

   Lavez et ciselez le persil. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes (j'ai bien laissé 5 à 7 min) en ajoutant le persil à la fin.

   Ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.

   Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans lequel vous diluerez le cube de bouillon.

   Pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.

   Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.

   Ajoutez 5 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.

   Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

   Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons (j'ai mis tout le parmesan), attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

   Servez très chaud.

Bonne soirée et bon appétit.