Magazine Environnement
Manger du chameau et du kangourou pour lutter contre le réchauffement climatique!
Publié le 06 janvier 2009 par Alternativechannel
Source :Agence France Presse
Des scientifiques Australiens ont récemment suggéré à la population de manger des kangourous et des chameaux pour aider à lutter contre le réchauffement climatique et préserver la nature du pays "Downunder".
Les scientifiques souhaitent que le kangourou devienne un aliment de base des Australiens, à la place du mouton et du boeuf.
Les flatulences des bovins et des ovins, qui contiennent du méthane, constituent en effet une source importante des émissions de gaz à effet de serre de l'Australie, alors que les kangourous ont un appareil digestif bien plus respectueux de l'environnement.
"Pendant la plus grande partie de l'histoire humaine de l'Australie -environ 60.000 ans - le kangourou a été la principale viande. Il pourrait très bien le redevenir", a indiqué le professeur Ross Garnaut, conseiller du gouvernement sur le changement climatique, dans un rapport récemment publié.
Dans le cas des chameaux, les scientifiques estiment que les cuisiner s'avère être une piste intéressante pour tenter de réduire la population de cet animal, forte de plus d'un million dans le pays continent, et qui engendre des dommages considérables aux fragiles écosystèmes de "l'outback" (brousse) australien.
Bien que manger du kangourou répugne certains Australiens, puisqu'il est souvent associé à la vedette tant adorée du petit écran Skippy, nombre d'entre eux en consomment déjà, notamment pour des raisons diététiques.
"C'est une viande pauvre en graisse, riche en protéines et qui est très saine car elle est issue d'animaux élevés en liberté", indique Peter Ampt de l'Institut des études environnementales de l'université de Nouvelle-Galles-du-Sud.