Une petite recette facile à faire et qui plaît à tout le monde à la maison même à mon petit bonhomme de 2 ans et demi qui aime particulièrement ces soufflés.
Ingrédients pour 6 soufflés :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs (3 jaunes + 3 blancs)
- 75 g emmental râpé
- 6 fines tranches de poitrine fumée émincées (ou lardons allumettes)
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 180 °
1) Préparez une béchamel : faites fondre le beurre à feu doux dès qu il est fondu versez en une seule fois la farine et ajoutez un peu de lait hors du feu mélangez bien , puis rajoutez le lait petit à petit en faisant épaissir sur feu doux (pour plus de détail sur la technique vous pouvez regarder ici), ajoutez ensuite le sel et poivre.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez un à un les jaunes hors du feu dans la béchamel en mélangeant bien, puis ajoutez l'emmental râpé et le lard fumé.
3) Montez les blancs en neige ferme puis incorporez à la préparation précédente délicatement en soulevant bien à l'aide d'une spatule.
4) Beurrez vos ramequins avec un pinceau et du beurre fondu (le pinceau du bas vers le haut pour aider le soufflé à monter), versez la préparation (un peu moins que la hauteur du ramequin) et glissez dans votre four pour 30 à 40 minutes.
5) Servez dès la sortie du four, sinon ça retombe.