bonjour
Voici une recette de tarte meringuée au citron je l'ai réalisée pour le repas du 24 décembre midi je l'ai aussi trouvée sur marmiton
j'ai juste ajouté de la créme fraiche à la créme au citron cela la rend plus onctueuse
ingrédients (pour 8 personnes) :
PÂTE SABLÉE:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraiche
une cuillère à soupe de Maïzena
MERINGUE
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre
Préparation :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le
mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites
parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit
absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange
liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de
corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la
boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de
papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les
zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec
les zestes dans la casserole. Verser le sucre etla Maïzena. Remuer,
et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les
oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre,la Maïzena et les zestes et les 2 cuillères à soupes de créme fraiche.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va
commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont
ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte
cuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand
ils commencent à être fermes, ajouter le sucre . Mixer jusqu'à ce
que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à
four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
et voilà
bonne journée