Dix ans déjà que le joli village médiéval de Lucéram organise une exposition de crèches dans les rues. Dix ans que nous nous promettons d'y aller (facile ça se trouve à 30 km de chez nous environ !) et .........10 ans que nous laissons le temps passer et que finalement nous remettons la balade à l'année suivante.
Cette année enfin nous y sommes allés et vraiment quel plaisir ! Nous avons d'abord eu un temps superbe, frisquet (mais bon c'est l'hiver même au bord de la Méditerrannée. Mais justement un jour d'hiver très méridionnal avec un magnifique soleil et ciel bleu comme on n'en voit qu'ici .......et la neige pas très loin ! Chauvine moi ????? Meuhhhhhh non.
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Ensuite nous avons eu l'heureuse idée d'arriver au village vers 13h , heure où le commun des mortels est en train de se restaurer soit à la maison, soit au restaurant. Mais pas nous........nous sommes mortels certes , mais à croire que nous ne sommes pas communs ! ;o))
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Lucéram, entre mer et montagne, perché au-dessus d'une boucle du Paillon, est une ancienne place forte sur l'antique Route du Sel. Autrefois le village était surmonté d'un château dont il reste aujourd'hui quelques vestiges : une tour cylindrique et un mur d'enceinte en pierres grise du pays.
L'histoire de cette commune et son patrimoine architectural mérite le détour et d'y faire une halte pour découvrir ses belles maisons gothiques et fenêtres en ogives,
, les passages voûtés, les portes à linteaux, le four à pain, les petites fontaines et le lavoir. Les églises aussi de style rococo italien et les clochers recouverts de tuiles vernissées..
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Et maintenant le tour des crèches qui était le but initial de notre visite. Comme allez pouvoir le constater, chacun laisse libre court à son imagination pour arriver à quelquefois des petits bijoux de crèches !
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Ici dans une cave
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En sécurité derrière
les barreaux des fenêtres
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Les impostes de portes sont habilement occupées
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Et bien d'autres "contenants" tout aussi surprenants :
Une cage
Un panier à salade.
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Une corbeille à linge
qui abrite des santons tricotés !
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Un tonneau
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Un "fenestroun"
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A l'abri d'une fontaine
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Comment ne pas se sentir intrigué lorsqu'on voit ce panneau
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On arrive au four à pain admirablement conservé
et une autre invitation à mettre l'oeil dans le trou de la serrure......ou presque !.
Là un décor grandiose la salle à manger dressée pour le "gros souper" et les 13 desserts
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Et le fournil fabuleusement bien décoré
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Une encoignure de porte
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Un cèpe
bien arrimé avec une chaine car il parait que l'an dernier on en avait volé un de le même sorte ! :o((..
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Une fenêtre en ogives
Un petit pont qui enjambe une fontaine
Ce qui m'amuse c'est de voir toutes ces pièces au fond du basssin. Certaines personnes ne peuvent pas s'empêcher de jeter des pièces dés quelles voient une fontaine...on se demande bien pourquoi......un pourboire pour le préposé au nettoyage des fontaines probablement ! ;o))
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La crèche bleue de l'Office du tourisme
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Le lavoir du village
L'inévitable coucourdon
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Et les deux petites que j'ai vraiment le plus aimé. Mais il faut faire preuve de beaucoup d'attention pour les voir. Elles sont toujours dans des endroits très inattendus et en plus elles ne sont pas très grandes.
La petite céramique posée sur une pierre saillante
assez haut au détour d'une petite rue.Et le plus originale par le lieu,
simplement dans un trou sur une façadeLa promenade va s'arrêter là, il est temps maintenant de rentrer pour déguster une petite part de ma galette des rois.
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Galette des rois frangipane........ ma recette on ne peut plus classique !
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Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour 6 personnes
2 ronds de pâte feuilletée
200 g de poudre d'amandes
150 g de sucre semoule
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
100 g de beurre
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à soupe de rhum
2 gouttes d'extrait d'amande amère
30 g de fécule
Préparation :
Travailler le beurre en pommade dans un saladier, le crémer vigoureusement avec le sucre. Ajouter les 2 oeufs, fouetter pour rendre l'appareil mousseux, ajouter la vanille, le rhum, la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et la fécule. Bien mélanger le tout.
Montage :
Préparer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf à un peu d'eau fraîche.
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Poser le petit cercle de pâte sur la plaque et dorer le pourtour du feuilletage sur 2 cm à l'aide d'un pinceau.
Dresser la frangipane en léger dôme bien au centre de la pâte. Déposer la fève.
Disposer le deuxième disque de pâte sur la préparation. Bien "souder" les deux disques de pâte sur toute la circonférence.
Chiqueter les bords (ou égaliser la pâte à l’aide d’une roulette à pâtisserie)
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Dorer (à l'aide d'un pinceau) et rayer la surface à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau d'office de manière à obtenir des losanges ou tout autre motif selon votre goût et vos talents artistiques.
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Laisser reposer 1/4 H au frais.
Cuire 30 mn au four à 180° C "
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Petit plus pour avoir une galette bien brillante.
Faire bouillir 50 gr d'eau avec 50 gr de sucre fin, laisser refroidir.
Quand la galette est cuite, la badigeonner à chaud avec ce sirop froid.
Effet brillant garanti
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Gif PaulaGwendolyn