Une bonne santé, des sourires, des foux rires, et du bonheur tant que vous en voulez!
Apres les fetes et avant le regime, les recettes minceur, la diete et la detox, voila le moment fabuleux de la galette des rois. Une tradition a laquelle je ne faillis point. Il faut dire que moi et les amandes, que ce soit en frangipanne, macarons, pate multicolore ou outre forme, j'A-DORE. Pour Noel d'ailleurs, comme on etait chez mes beaux parents, je les ai tous régalé d'une tarte pralinoise frangipanne bien arrosée au rhum brun un peu comme celle que j'avais fait pour Hallowe'en (sans l'araignée)....il n'en est pas resté une miette. Toute ca parce que je ne suis pas fan des Christmas Puddings anglais...quelle belle excuse.
Mais voila donc l'Epiphanie, la fete des rois et les galettes ou le brioches.
Cette annee j'ai mangé ma premiere victime la veille de courir 10 kms dans la neige a Serre Chevalier, merci les amis de Marseille pour votre belle brioche qui ressemblait beaucoup a celle ci:
Galette des rois bien arosée
pour 6 a 8 personnes
2 pates feuilletees pur beurre (j'insiste, vraiment autrement c'est pas si bon)
200g d'amandes en poudre
150g de sucre en poudre
200g de beurre mou
2 gros oeufs (de poulets qui ont bien vécu en plein air si possible)
2 cuilleres a soupe (genereuses) de rhum brun
zeste d'1 orange
1 grosse poignee de pepites de chocolat ou 100g de chocolat cassé en morceaux
1 oeuf de plus melangé a un peu de lait pour dorer la pate
1 feve bien sure et une couronne en or aussi
Preparez votre frangipanne en mélangeant le beurre, le sucre, les amandes, des oeufs, de zeste d'orange et le rhum dans un mixeur.
Mettez votre frangipanne au frigo.
Ajoutez le chocolat en dernier et mélangez avec une cuillere pour garder des morceaux
Etalez la premiere pate feuilletée a 1cm d'épaisseur
Coupez un cercle en posant un moule a tarte a l'envers sur la pate
Posez le cercle de pate sur une plaque de cuisson beurrée
Etalez la frangipanne sur le cercle de pate en laissant 1.5 cm de libre tout le tour
Parsemez la frangipanne avec les pepites ou les morceaux de chocolat et enfoncez les legeremetn avec le doigt (quand la frangipanne cuit, le chocolat fond et fait des petites piscines de chocolat fondu...un regal)
N'oubliez pas: Ajoutez la feve maintenant!
Etalez votre deuxieme pate feuilletée
Badigeonnez le tour de la premiere pate avec le mélange oeuf+lait (pour que la deuxieme pate colle bien, sinon la frangipanne s'echappe, Cata!)
Posez votre deuxieme pate feuilletée sur la premiere
Appuyez legerement tout le tour pour faire coller les 2 pates
et recoupez si necessaire pour obenir 2 cercles de la meme taille
avec une fourchette, sceller tout le tour
Avec un grand couteau tourné a l'envers (le manche dans la main, le coté coupant vers vous pour ne pas couper la pate), marquez le dessus de la pate en lozanges
badigeonnez le dessus de la galette avec l'oeuf battu
Faites cuire a four tres chaud (210 degres) 25 minutes. Elle doit etre bien dorée et gonflée a la sortie du four.
Servez tiede, si vous y tenez avec une sauce au chocolat, une boule de glace a la vanille et un verre de cidre.
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