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Petites soupes d’hiver

Par Bio Nation

Il fait un froid de canard, c’est dimanche. Alors ce soir une petite soupe d’hiver réconfortante. Plutôt que l’originalité de la recette, c’est une ode à la soupe que je voulais faire ce soir. Les légumes d’hiver que l’on épluche tendrement, que l’on fait revenir et doucement mijoter. Après, c’est une question de goût, légumes entiers, ou que l’on passe à la moulinette manuelle ou enfin mixés.

Il existe des variantes à l’infini, sur blog appetit le mot soupe rassemble plus de 600 recettes !

Soupe de carotte à l’orange

Soupe de lentilles corail au curry

Je vous offre en bonus le velouté de pois cassés palois d’Alexandre. Je vous rassure le velouté de pois cassé n’est pas une recette typique du folklore gastronomique palois. C’est plutôt Alexandre qui est typique…mais c’est aussi un excellent spécialiste des soupes. Petit retour en arrière avec le velouté de potimarron la veille de noël oui c’était déjà lui…

Petite soupe d’hiver aux graines de trèfle rouge

soupes graines germées

- 2 petits poireaux

- 1 grosse carotte

- 1 oignon

- 2 panais

- 4 pommes de terre moyenne

- des graines germées de trèfle rouge. Le trèfle rouge stimule les défenses immunitaires et ralentit le vieillissement cellulaire grâce à ses propriétés antioxydantes. (si on est pas en forme avec cela…)

- du goma-sio

le goma-sio est un condiment japonais. Goma signifie sésame et shio sel. C’est donc un mélange de sel non raffiné et de sésame. On en parsème les salade, les soupes. Attention il ne cuit pas. Il peut également servir de panure dans certaines préparations. Vous pouvez le confectionner vous même ou en trouver dans les épiceries bio. J’utilise celui de jean Hervé, le sel et le sésame sont grillés au feu de bois et le broyage est réalisé à la meule de pierre à basse température.

gomasio

Le velouté de pois cassés palois

- 500g de pois cassés
- 3 carottes
- 2 verts de poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 20 cl de crème de soja
- graines de lin et tournesol
Faire tremper les poids cassés quelques heures dans l’eau.
Faire revenir les carottes, les verts de poireaux, les poireaux et l’oignon dans deux cuillerées à soupe d’huile tournesol.
Ajouter les poids cassés égouttés et laisser mijoter à feu doux dix minutes, tourner régulièrement
Recouvrir d’eau et laisser cuire vingt minutes à feu doux. Mouliner et ajouter la crème liquide.
Ajouter des graines de lin, de tournesol et quelques gouttes de crème liquide.

velouté de pois cassé


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