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Cueillette des olives

Publié le 05 janvier 2009 par Goure

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La cueillette des olives bat son plein. Après les jours pluvieux qui ont gêné la ramassage des olives , voici un beau dimanche ensoleillé qui permet le travail. Ici à Couan chez la famille Garro.

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Pour la symbolique de l’olivier , cliquez ici.

L’olivier est un arbre à feuilles persistantes dont la hauteur varie entre 3 et 12 mètres.
L’olivier est cultivé depuis plusieurs millénaires dans le bassin méditerranéen.
Le fruit est une drupe charnue de forme ovoïde dont la couleur passe du vert au noir à maturité.
Il contient 25 à 35% d’huile.
Durant les dix premières années, l’olivier ne donne pas de fruit.
La cueillette des olives se fait de plus en plus à l’aide de machines.

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Pour les différentes variétés d’olives , cliquez sur le site de Gilbert Giraud qui a créé un site sur Tourtour

Les principaux producteurs de l’U.E. sont : Espagne (47%), Italie (31%), Grèce (20%), Portugal (2%) et France (0.2%).
Hors U.E. : Turquie, Syrie, Tunisie, Maroc, Algérie.
Les principaux départements producteurs en France : Bouches du Rhône, Var, Languedoc, Corse, Rhône Alpes, Vaucluse, Alpes Maritimes et Alpes de Hte-Provence

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Propriétés de l’huile d’olive  : C’est l’une des huiles les plus précieuses sur le plan santé grâce à sa richesse en vitamines E et A et provitamine A, en acides gras insaturés.
C’est le corps gras le plus digeste et une bonne source de prévention contre les maladies cardio-vasculaires.
Elle ne contient pas de cholestérol, facilite la digestion et est indispensable à la construction du squelette.(Source Supertoinette)

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N’oubliez pas de visiter le moulin communal de Tourtour :Ce moulin communal, l’un des derniers, traite 30 tonnes d’olives par an et utilise un matériel artisanal.
Sa visite est indispensable pour tout amoureux de l’huile d’olive : depuis des dizaines d’années le système de travail est en effet inchangé, la meule est entraînée par une roue à aubes, avec en particulier le pressage manuel de la pâte à l’aide de scourtins.
Les lieux se visitent en saison oléicole de 9h à 17 h (du 15/12 au 30/01)

L’été le moulin sert de lieu d’exposition aux artistes peintres.

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Photo JJ Rikly

Petite devinette: Qu’est-ce qu’un SCOURTIN ? Le gagnant (e) aura droit à une visite au moulin de Tourtour.( Depuis Ampus…pas depuis Oslo ou New york ou autre lieu lointain où sont des lecteurs du Toupin)…


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