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Mathématiques et cuisine

Publié le 05 janvier 2009 par Guy Marion

Le préjugé laissant entendre que les mathématiques sont sans fantaisie et horriblement ennuyeuses où tout serait tracé dans le marbre sans laisser aucune  place à l’imagination est encore  tenace .Non,les mathématiques,ce n'est pas de la cuisine ! (et d'ailleurs,même en cuisine,la fantaisie a sa place)
Cependant,les mathématiques-qui sont partout- sont aussi dans la cuisine .Prenez une casserole , n'importe quelle casserole,petite,moyenne ou grande; mesurez le rayon du disque constituant le fond et comparez le à la hauteur de la casserole ; recommencez avec une casserole d'une autre taille ! Etonnant,non ?Les proportions des casseroles sont dictées par des impératifs économiques,donc mathématiques !!!Si vous voulez démontrer que la hauteur de la casserole doit être égale au rayon de son fond pour minimiser le coût du métal utilisé pour sa fabrication , rendez-vous làIl suffit de savoir dériver !Les mathématiques sont même aussi au fond de la casserole comme le prouve l'image ci-dessous où apparaît une étonnante cardioïde ; mais en cuisine comme en mathématiques mieux vaut ne pas tout mélanger, nous reparlerons de la cardioïde au fond de la casserole dans un prochain billet .

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