Ce dessert faisait également parti de ma table de Noël, je l’ai légèrement modifié et j’ai eu la main un peu lourde sur les quantités de fruits secs, je vous la propose donc légèrement modifié pour que vous n’ayez pas la même surprise.
Pour 8 personnes
- 100g de miel liquide
- 65g de sucre en poudre + 10g
- 80g de chocolat noir
- 50g de raisins blonds
- 50g de raisins secs
- 100g de fruits secs mélangés (noix, amande, pistache, noix pécan…)
- 50cl de crème liquide
- 4 blancs d’œufs
- 5 cl de rhum (facultatif)
Faites tremper les raisins dans le rhum sinon dans un peu d’eau légèrement sucré tiède). Hachez le chocolat. Versez le sucre et le miel dans une casserole et faites bouillir 5 minutes. Hachez grossièrement les fruits secs. Montez les blancs en neige ferme puis versez peu à peu le sirop de sucre bouillant en les battant avec un fouet électrique jusqu’à complet refroidissement. Fouettez la crème en chantilly et incorporez là au mélange. Dans une poêle faites caraméliser les fruits secs avec les 10g de sucre restant. Incorporez au mélange blancs-crème les fruits secs, les raisins et le chocolat. Filmez un moule et versez la préparation. Mettez au congélateur pendant au moins 4 heures. Sortez le juste au moment de servir décorez de cerneaux noix et de copeaux de chocolat.
Conseil : Même au congélateur, le nougat garde une consistance assez souple, ne le sortez qu’au dernier moment.