Ce dessert léger préparé pour Noël nous a beaucoup plu, l'alliance du café et des figues est extra !
Sur cette assiette, il y a aussi un fondant choco-marron (la pyramide) et un sablé au cacao.
Pour 6 verrines :
75 g de chocolat à 70% de cacao
5 figues sèches
3 jaunes + 2 blancs
20 g de farine
30 g de beurre
25 cl de lait
15 g de cacao
8 g de café
50 g de sucre
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine. Mélanger puis verser le lait bouillant.
Remettre dans une casserole et faire bouillir.
Hors du feu, ajouter le café.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Ajouter enfin les figues.
Répartir dans les verrines et laisser au frais.
Au moment de servir, préparer le coulis en mélangeant le cacao et 9 cl d'eau dans une casserole. Faire chauffer, puis ajouter le chocolat. Remuer, puis lisser avec le beurre. Napper les verrines avec le coulis et servir aussitôt !