Une nouvelle recette du livre "Le comptoir des pains"....
Sur ce livre, je me régale avec les yeux, en regardant ses belles photos...et toutes les recettes me tentent...
Pour chaque recette, vous y trouverez 3 tailles de pain : 600 g, 750 g ou 1 kg à réaliser en machine à pain.
Cette fois, j'ai préparé le petit modèle : 600 g., pétri en machine à pain et cuit dans ma cocotte ovale.
Préparation
Faites tiédir 90 g de lait + 130 g d'eau (pour la pana avec un th 70).
Ajouter 50 g de pomme fruit râpée.
Dans la cuve de la MAP
1 cc de sel
350 g de farine T80 + 10 g de graines de pavot + 25 g de noix de coco râpée
2 cc de levain déshydraté ou 1/2 cc de levure instantanée ou 17 g de levure fraîche.
10 g de beurre
1 CS de sucre roux (ou cassonade)
1 cc de jus de citron
30 g de raisins secs (j'ai mis des raisins blonds)
BASIC Bake Dough > 2 h 20 pour la pana
Programme pâte levée pour les autres machines.
Ne pas éteindre la machine et *laisser encore lever le pâton (le mien a presque atteint le haut de la cuve, à 3 cm du bord environ. Lorsqu'il a bien poussé, vous pouvez éteindre la machine.
*D'autres personnes laissent pousser le pâton directement dans la cocotte (faites comme vous avez l'habitude !)
Le sortir sur un plan de travail fariné. Rabattre les bords par en-dessous. Dégazer très légèrement.
Déposer le pâton délicatement dans la cocotte chemisée d'un papier cuisson. Fariner le dessus du pain à l'aide d'une passette.
Faire quelques incisions à l'aide d'un cutter, d'une incisette ou d'une lame de rasoir (grignes).
Enfourner la cocotte dans le four froid.
Cuire 45 min à 250° couvercle fermé puis 5 min sans le couvercle pour faire brunir la croûte.