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L'"Arbre Blanc" revient...pour commencer l'ann??e en beaut??!

Par Ochato

Plus connue pour ses fromages ou sa charcuterie que pour son vin, l'Auvergne renferme pourtant en son vignoble un vigneron de tr??s grand talent, bien d??cid?? ?? produire des vins singuliers au coeur des volcans: Fr??d??ric Gounan, du vignoble de l'Arbre Blanc. Les cuv??es 2006 (Vinzelles, Vieilles vignes, Petites Orgues, Grandes Orgues) d??barquent enfin, et Christophe nous en dit quelques mots.

Cela durait depuis quelques mois d??j?? ! Toutes les cuv??es 2005 du  Vignoble de l'Arbre Blanc ??taient ??puis??es sur le site ! Par ailleurs, Fred Gounan, vigneron-enchanteur laissant parler plus souvent ses vignes et ses vins que lui, qui ne cherche

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qu????? les ?? accompagner ??, ??tait rest?? silencieux depuis l?????t??, ayant pass??, je l???ai su depuis, un mill??sime difficile. Car 2008, dans de nombreuses r??gions et notamment dans les r??gions Centre et septentrionales (Beaujolais, Bourgogne, etc???) fut un chass?? crois?? d???incidences climatiques (orages de gr??le, pluies diluviennes, gel fatidique (pour les bourgeons de printemps, etc???) n??fastes pour la ?? traditionnelle ?? v??raison des raisins???mais bon, ne retournons pas le couteau dans la plaie, nous en reparlerons en temps voulu !

J???attendais avec impatience la mise en bouteille du mill??sime 2006 afinde le d??guster, car c???est l???un des Domaines les plus singuliers que je connaisse, et les vins sont toujours dot??s d???incroyables humeurs tant min??rales qu???aromatiques !

Enfin, tout s???est acc??l??r?? en quelques semaines et l?????quipe d???Ochato estfi??re de pouvoir vous proposer les superbes cuv??es de Fred, sur le terroir exceptionnel de l???un des plus vieux volcans d???Auvergne, le puy de Saint Sandoux, entre la plaine de Limagne et le Parc Naturel des Volcans.

Petit retour aux sources de l???Arbre Blanc, car il faut prendre en compte l???essentiel : 2 ha de vignes environ, un hectare de Gamayd???Auvergne centenaire (cuv??e Vieilles Vignes) et de Gamay Beaujolais (cuv??e Vinzelle) sur deux parcelles plant??es en palissage droit, et un hectare de Pinot Noir (les cuv??es Petites Orgues et Grandes Orgues), plant?? en 2000.  

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Les parcelles sont r??parties sur des coteaux sud-est. La plupart repose sur une terre noire, riche mais peu ??paisse, recouvrant de profonds ??boulis basaltiques, mais certaines sont ??galement situ??es sur des sols argilo-calcaire ou gr??s roses en d??composition (Vinzelle). Inutile de vous dire que le terroir est suffisamment riche en min??raux, tel que lesoufre, il n???est pas n??cessaire d???en rajouter lors de la vinification du vin !

La vendange est manuelle, r??colt??e en caisses et, selon le mill??sime, le raisin sera entier (cuv??e Vieilles Vignes) ou partiellement ??grapp?? et syst??matiquement tri??. L???objectif ??tant de r??aliser des rendements entre 20 et 25 hl/ha.

L???un des aspects ?? ne pas n??gliger, et qui conforte l?????thique irr??versible du vigneron qui pr??l??ve plus qu???il ne fa??onne brutalement l???insinuante alchimie terroir/raisin lors de la mise en bouteille, c???est que l?????levage de ses cuv??es se fera en barrique, sans soufre, et tr??s lentement, pendant 18 ?? 24 mois, p??riode durant laquelle la fermentation malolactique aura lieu.

"Les choses qui se font sans le Temps ne lui r??sistent pas ?? comme le rappelle Fred. Et l???on aurait tort de n??gliger ?? l???attente ?? en ce qui concerne ses plus nobles cuv??es !

2006 a gagn?? ses galons qualitatifs et Fred, comme de nombreux autres vignerons,est plut??t content, ?? le vin me parlebien, et sur toutes les cuv??es ! ??.

Depuis bient??t trois ans que je fais d??guster ses vins, les avis ont toujours eu deux aspects radicalement oppos??s. Soit l???accueil est enthousiaste au plus haut point, la surprise est totale et l???achat imm??diat, soit l???on ne peut appr??cier un vin aussi singulier, en terme gustatif, aussi min??rale, voire ?? sulfureux ?? au sens volcanique du terme, et l???on se dit que l???on r??essayera plus tard ! Peu importe, car en ce qui me concerne,je r??serve aux plus ind??cis quelques cuv??es d???avenir qui les surprendra ?? plus d???un titre !

En effet, depuis la premi??re d??gustation de ses vins, j???ai toujours eu l???intime conviction qu???ils ??taient, comme les volcans des sols dont ils sont issus, en ?? sommeil ??.Nous en avons eu la preuve, Fred et moi, lors d???une s??rie de d??gustations sur deux ou trois jours de suite, ?? Paris, l???ann??e derni??re. D???un jour ?? l???autre, la m??me cuv??e, du m??me mill??sime, se ?? donnait ?? de mani??re radicalement diff??rente. En jetant un coup d?????il au calendrier lunaire de Maria Thun, suivi par la plupart des ?? Biodynamistes ??, et par Fred, nous nous sommes rendus compte que l???on ??tait pass?? d???un jour ?? racine ?? ?? un jour ?? fruit ??, et que les sensations ded??gustation pouvaient elles aussi se r??sumer ?? cela !

Que l???on se rassure, mon propos n???est pas de justifier telles ou telles pratiques

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cultuelles, ou de vous initier aux croyances plus inexplicables qu???inexpliqu??es, mais de vous sensibiliser ?? la mati??re ?? dynamique et vivante ?? du vin, qui, comme diraient certains n???est pas ?? mort parce qu???embouteill?? ??, mais au contraire qui continue, surtout lors des premi??res ann??es, ?? s?????manciper, ?? se nourrir de son propre ?? sang ?? !

Alors vous l???aurez compris : cet ?? Arbre Blanc ?? cache en ses racines de substantielles ressources issues des terres noires qui l???entretiennent, et si pour certains d???entre vous il rappelle quelques contr??es fantastiques (Minas Tirith), sachez que son nom vient tout simplement du fait qu???en cet endroit qu???il repr??sente, s???effleuraient de somptueux pommiers au printemps???le symbole comme la couleur sont rest??s !

A tous ceux qui viendront s???y abreuver, sachez que ce nectar est rare, et le sera encore plus dans les prochains mill??simes !

Christophe Guitard


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