Bonjour
Je continue avec mes recettes du réveillon
Voici la seconde recette réalisée en entrée pour le 25 décembre midi
Il s’agit d’une ballottine de foie gras recette vu chez l’internaute
Pour 6 personnes :un foie gras de canard (entre 400g et 600)
15 cl de vin blanc moelleux (Sauternes, Montbazillac...)
1 l de bouillon
de volaille (soit 2 cubes)
8 g de sel fin 3 g de poivre du moulin
La veille, éliminer tous les filaments du foie bien froid, et séparer les lobes. Frotter le foie avec le sel et le
poivre, le mettre dans une terrine, verser le vin, couvrir et réserver 12 h au réfrigérateurLe lendemain, sortir le foie du réfrigérateur, mettre à ébullition la marinade et le
bouillon de volaille.Poser le foie sur un film , le reconstituer, rouler très serré, et ficeler
Étaler un grand carré de film alimentaire spéciale cuisson et déposer le foie au centre.
Rouler et serrer pour former un gros saucisson bien compact. Serrer et nouer fortement aux extrémités pour créer une ballottine étanche (L’eau ne doit pas entrer en contact avec le foie).
Je ai emballé le foie gras plusieurs fois
déposer dans une cocotte, recouvrir du bouillon. Pocher 20 minutes (l'eau ne doit jamais dépasser 70°C).
et laisser refroidir dans le bouillon
le lendemain Egoutter le foie gras, puis remettre 24 heures au frais.
Couper de belles tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, servir avec un bon pain frais ou grillé. Accompagner du même vin que celui qui a servi à la marinade
j'ai servi avec des figues revenu avec du sauternes