Voici un délicieux gâteau bien parfumé. Il est conseillé de le préparer la veille, et de le napper en une ou deux fois avec le sirop dans lequel il flotte. Une fois ce dernier absorbé, ce gâteau devient humide, et fond dans la bouche.
La photo ne permet pas de voir l'humidité du gâteau car elle a été prise le jour de la préparation puisque bien évidemment il m'a été difficile d'attendre le lendemain (gourmande moi?).
Ingrédients:
3 gros œufs
80 g de sucre blond de canne
Jus et zeste râpé d’une orange non traitée
1 à 2 c.c de cannelle
1/4 c.c de clous de girofle en poudre
60 g d’amandes en poudre
50 g d’amandes finement hachées
1 c.c d’extrait naturel de vanille
¼ c.c d’arôme d’amandes amères
½ c.c de bicarbonate
Sirop
300 ml de jus d’orange fraîchement pressé
80 g de sucre blond de canne
1 noix de beurre
Préparation :
Préchauffer le four th.6/7
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les ¾ de sucre, le zeste d’orange, la cannelle, les clous de girofle pendant 2 min. Incorporer les mandes, la vanille et l’arôme d’amande.
Battre les blancs en neige, avec le bicarbonate et le reste du sucre.
Ajouter au premier mélange et verser cette préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuire 40 min environ.
Transférer le gâteau sur une grille et piquer la surface à l’aide d’une brochette.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus d’orange et le sucre en remuant, laisser bouillir 5 min, ajouter la noix de beurre. Laisser refroidir.
Napper le gâteau du sirop obtenu et réserver toute une nuit.