Quand je suis en vacances, j'ai le temps de cuisiner, de tester plein de nouvelles recettes, et de mettre mon blog à jour.
En ce moment, je suis en vacances, et en plus des repas de fêtes, j'ai aussi testé plusieurs plats assez sympathiques. Avant de mettre en ligne mes recettes du réveillon de la Saint-Sylvestre, je rattrape donc mon retard avec les recettes testées en vacances, comme les œufs cocotte aux cèpes ou les financiers.
Et puisque je vous parle de cocottes, voici un recette tirée du livre "Petites cocottes" que j'ai reçu pour Noël (enfin presque j'ai un tout petit peu modifié la recette). C'est super rapide et facile à faire, c'est bon, et avec une salade verte (ou d'endives pour moi), c'est un plat vite préparé pour un dîner léger le soir, quand on rentre du travail et qu'on n'a pas le temps de cuisiner. En plus, le temps de cuisson c'est juste le temps nécessaire pour donner le bain aux enfants, et quand ils sortent du bain, le diner est prêt, c'est pratique non?
Clafoutis de petits pois, jambon et Boursin
Pour 4 cocottes:
4 tranches de jambon blanc
200g de petits pois surgelés
70g de Boursin (échalote et fines herbes pour moi)
15cl de crème liquide
20cl de lait
4 œufs
60g de Maïzena
Sel, poivre
Ecrasez le Boursin à la fourchette dans un saladier, ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien. Diluez la Maïzena dans le lait, ajoutez-le petit à petit au mélange précédent, puis incorporez la crème. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C
Coupez le jambon en petits morceaux, mélangez-le avec les petits pois encore surgelés et répartissez le mélange jambon/petits pois dans 4 cocottes. Versez la crème au Boursin dans les cocottes.
Déposez les cocottes sans leurs couvercles dans un grand plat à moitié rempli d'eau, et enfournez le tout pendant 25 minutes.