Chez vous, je ne sais pas, mais chez moi, il fait froid! Un froid bien mordant, sec, avec un petit vent qui s'engouffre dans les manteaux.... et qui ne donne pas du tout envie de sortir. Mais hier, nous avons bravé tout ça et nous sommes sortis. Enfin avant de sortir, nous avons mis nos pulls, manteaux, chaussures chaudes, avec semelles isolantes (j'avais eu la bonne idée de garder les miennes de mes années au Canada), bonnets, écharpes, gants. Baptiste était aussi bien emmitouflé dans sa combinaison, et en route pour aller voir les canards.
J'en ai profité pour prendre quelques photos sur le chemin vers l'étang, des couleurs dans les arbres qui attirent l'oeil en cette saison, ou des branchages noirs qui se détachent nettement sur le ciel clair.
Arrivés à l'étang, on ne s'attendait pas à ce qu'il soit gelé, mais la moitié était prise dans la glace:
Mais les canards et les cygnes étaient là, à croire qu'ils ne craignent pas le froid, eux!
Après presque une heure passée dehors, nous avions tout de même bien froid, et nous sommes rentré à la maison, pour nous réconforter comme nous l'avons pu.
Et ça tombe bien puisque ceci nous attendait dans la cuisine (j'y étais un peu pour quelque chose quand même!)
Et après un petit tour par le gaufrier....
Ou en version plus gourmande:
Gaufres (d'après la recette de Christophe Felder)
Pour 10 gaufres:
250g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure de boulangerie deshydratée
30g de sucre
1 pincée de sel
60g de beurre
25cl de lait (la recette originale n'en met que 15, mais cela me semblait trop peu)
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de rhum
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Tamisez la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
Battez les œufs en omelette, ajoutez la vanille, le sucre
et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
Mélangez la farine et le lait puis incorporez le mélange d'œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de
mélanger avec une cuillère en bois. Ajoutez le kirsch et remuez à
nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum
1h30 à température ambiante.
Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une
des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin
de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis
retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
Et si vous voulez tout savoir, l'endroit où j'ai pris ces photos se trouve à 15 minutes de RER de la place de l'Etoile.... oui oui, tout près de Paris!