Magazine Cuisine
Me voici de retour depuis ma cuisine de l'île Terceira, aux Açores...! Avant d'aller plus loin, je vous remercie de tous vos gentils messages me souhaitant un bon déménagement et d'heureuses fêtes. Ne m'en veuillez pas si je ne vous ai pas encore répondu: mon ordinateur est toujours démonté et emballé dans un coin; j'en utilise un d'emprunt en ce moment pour donner signe de vie, mais tous mes documents, adresses e-mail etc. se trouvent dans le disque dur de l'autre.
Nous sommes bien arrivés et enfin installés pour de bon, y compris les chiens et les chats. Il faut dire que ça n'est pas trop dur de s'adapter lorsque l'on se lève le matin avec le bruissement de l'océan tout proche, cette nature verdoyante qui nous entoure, l'air pur et les douces températures d'ici... ;-)
Je n'ai rien cuisiné qui vaille une publication pour le moment... Il faut dire que le plan de travail de la cuisine n'est pas encore monté, que le frigo est trop petit, que je n'ai pas encore tout déballé, etc. Bref... Je suis en pleine phase d'emménagement. Mais tout devrait rentrer dans l'ordre bientôt.
En attendant, il me reste quelques recettes mitonnées sur le continent - avant mon départ, et pas encore publiées, comme celle-ci, un savoureux clasique de la cuisine traditionnelle portugaise, "piqué" à Marizé - une amie bloggeuse, auteure du beau et bon Tachos de Ensaio.
Je promets d'essayer de poster de nouveau dès que possible...
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de filet mignon de porc soigneusement dégraissé
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- jus d'1/2 citron
Marinade
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à café de paprika
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 2 feuilles de laurier cassées en morceaux
- sel
Préparation
Couper les filets mignons en médaillons d'environ 3 cm d'épaisseur. Réserver.
Dans un récipient creux, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, le paprika, l'ail, le laurier et du sel. Ajouter les médaillons de porc et mélanger afin que la viande soit bien enduite de marinade.
Couvrir le récipient avec du film transparent et réserver au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
Égoutter les médaillons en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer le saindoux dans une sauteuse ou une poêle. Ajouter les médaillons et les faire dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'ils se présentent bien cuits, mais pas secs.
Retirer la viande de la sauteuse et réserver. Verser la marinade dans la sauteuse et porter à ébullition. Remettre les médaillons dans la sauteuse, le temps de les réchauffer.
Arroser avec le jus de citron et servir sans attendre. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison - ou des pommes de terre sautées - et une salade verte.