Vous me direz qu'il est un peu tard pour parler de Noël? Aucune importance, je ne trouve pas le temps suffisant pour parler de mes recettes et l'emploi du temps qu'il faut pour prendre des photo en lumière naturelle avant qu'il fasse nuit. Bref, à l'ouverture des cadeaux, le 23 décembre au soir - histoire de ne pas faire comme tout le monde - j'ai d&découvert un de mes péchés, une petite réserve d'angélique (merci )! Et puis faisant le tri dans les bouteilles prenant a poussière une bouteille de Grand Marnier cuvée Louis-Alexandre. Le temps de faire quelques course, le début de semaine ayant été rude voilà donc mon petit cake de Noël:
Cake à l'angélique confite et Grand Marnier
Pour un moule à cake standard (ça existe ça?)
200g de farine T55
2 à 3 oeufs (selon grosseur)
125 à 140g de beurre
90g de sucre
100g d'angélique confite
3cc de levure chimique
5cL de Grand Marnier
Sortir le beurre du réfrigérateur en avance et attendre qu'il ait la consistance d'un beurre pommade. Beurrer le moule. Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs. Mélanger la farine avec la levure et tamiser le tout (oui oui je sais, j'oublie toujours et j'ajoute la levure en dernier et me débrouille pour avoir de beaux grumeaux de levure dans la pâte). Ajouter le mélange au reste de la préparation, mélanger. Coupe l'angélique confite en bâtonnets plus ou moins gros selon l'humeur, l'incorporer et verser le Grand Marnier. Enfourner dans un four à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (qui être sèche quand vous la ressortez).
Bonne dégustation!