Recette galette des rois
Aujourd’hui nous vous proposons notre recette express de galette des rois. Délicieuse et si facile à concocter, profitez de l’Epiphanie pour épater tous vos convives avec cette recette de galette des rois en pâte feuilletée qui ne nécessite même pas 5 minutes de préparation !
Ingrédients nécessaires pour une galette des rois de 6 personnes :
2 rouleaux de pâtes feuilletées
250 g d’amandes en poudre
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
3 oeufs
Une cuillerée à soupe de rhum
1 fève
La préparation de la galette des rois
1) Mélanger : amandes + sucre + beurre + 2 œufs + rhum + fève
2) Etaler le mélange entre les 2 pâtes feuilletées
3) Dorez la galette avec le dernier jaune d’œuf
La cuisson de la galette des rois
25 minutes environ au four à 200 °C.
Astuce :
Si vous voulez une galette des rois avec un côté traditionnelle, dessinez de jolis motifs sur la pâte avec un couteau, avant de la mettre au four.
Boissons accompagnant la galette des rois
Pour accompagner une bonne recette de galette des rois, on choisira préférentiellement du cidre, brut ou doux, ou un vin blanc moelleux type Gewurztraminer, Sauternes ou Montbazillac. Si le budget le permet, le champagne rosé se mariera à merveille avec votre galette des rois !
Pour les enfants, un bon jus de fruit, aux pommes par exemple, sera servi avec la galette des rois.
Autres Sites avec recettes de galette des rois
La recette de la galette des rois frangipane de Pascale Weeks, en vidéo :
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/galette-rois-frangipane-10007914.htm
La recette de la galette des rois aux amandes :
http://bonheursdesophie.canalblog.com/archives/2006/01/08/1199313.html
Historique de la galette des rois / Wikipédia
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Galette_des_Rois
La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à l’Épiphanie : une fève (aujourd’hui remplacée par une figurine) est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et à le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. Il doit offrir la prochaine galette.
Les gâteaux à fève n’étaient pas réservés exclusivement au jour des Rois. On en faisait lorsqu’on voulait donner aux repas une gaieté bruyante.
II était d’usage, depuis un temps immémorial, et par une tradition qui remontait jusqu’aux Saturnales que la Rome antique célébrait sur la fin du mois de décembre et au commencement de janvier, de servir, la veille des Rois, un gâteau dans lequel on enfermait une fève qui désignait le roi du festin. Les Romains utilisaient la fève comme « bulletin de vote » pour élire le roi du festin lors de ces fêtes de famille, qui permettaient de resserrer les affections domestiques.
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