Tarte aux poireaux et aux lardons

Par Zouck

  Et voilà encore des denrées qui se périment et il faut se creuser la tête pour savoir quoi en faire !!! Une pâte feuilletée que je ne veux pas jeter mais qui aurait due être préparée il y a 2 jours, tant pis je risque ! Des poireaux (bon là y'a pas de date sur le poireau !!!) qui sont un peu fatigués, et des lardons tout gaillards eux, ils sont bons jusqu'en 2009 !!!

   Et depuis que j'entends ma copine Anne me dire qu'elle se régale avec ses tartes aux poireaux, alors ni une ni deux ni plus d'ailleurs et je me confectionne cette petite tarte à ma façon, je ne vous dis que ça. Une pure merveille ! C'est trop trop bon !!! Il faut la faire avec une pâte brisée (enfin je pense) mais............ pâte périmée oblige !!! Quoique finalement avec une pâte feuilletée c'était vraiment excellent et je crois que je garderai la pâte feuilletée !!!

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de poireaux nettoyés et ciselés
  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100 g de comté (ou autre fromage râpé)
  • 1 pâte feuilletée
  • noix de muscade
  • poivre

Préparation :

   Enlevez les racines des poireaux et éventuellement la première feuille. Coupez les poireaux afin de ne garder que le blanc mais un peu de vert (près du blanc) quand même histoire de faire joli ! Fendez-les près du haut des feuilles sur une moitié pour bien les laver. Lavez-les et essuyez-les bien.

   Coupez-les en rondelles assez fines. (j'ai mis 10 min avec un couteau à dents).

   Dans une sauteuse, versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faites chauffer et versez les poireaux. Remuez bien et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps.

   Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhérente afin d'éliminer le plus gros de la graisse.

   Dans un saladier, battez 4 oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre, mélangez bien.

   Mélangez les poireaux et les lardons.

   Ajoutez les poireaux à la préparation aux oeufs.

   Etalez votre pâte brisée (feuilletée pour moi) avec le papier sulfurisé dans un moule et piquez-la avec une fouchette.

   Versez la préparation sur la pâte, étalez bien.

   Saupoudrez de fromage râpé.

    Et enfournez à 180° pendant 35 min. Pile poil c'était parfait !!! Voilà la petite (pas vraiment !) tarte !!!

    Forcément le Zoucky était déjà dans la cuisine depuis 10 minutes tellement ça sentait bon ! Un petit zoom ???

Bon dimanche.