Magazine Cuisine

Tarte alsacienne au fromage blanc

Par Celine

Tarte_fromage_blanc

En Alsace, cette tarte fait partie des tartes vraiment traditionelles, on les trouve partout en pâtisseries, en boulangeries, impossible d'y échaper et surtout d'y résister même si on est pas grand amateur de fromage blanc, son épaisseur et son côté aérien comme un épais nuage qui garni le fond de pâte vous séduira. Incomparable avec son confrère d'Outre Atlantique, le Cheesecake qui lui est plus dense et crémeux.

L'originalitée de cette recette est qu'elle contient un sachet de préparation pour pudding " goût chantilly " qui doit etre également remplacable par du " goût vanille ".

Vous pourrez trouvez une autre version de tarte au fromage blanc alsacienne appelé " Kasekueche " sur le blog de OumKoulthoum " 1001 saveurs " : ici ( clic ! ) .

Tarte_fromage_blanc__2_

D'après la recette du blog LSGIRL67 ( recette originale : ici - clic - )
Pour un moule à manqué de 26 cm de diametre :
1 abaisse de pâte sablée ou brisée
1 kg de fromage blanc au lait entier ( 20 ou 40 % de MG )
100g de sucre en poudre
1 pqt de sucre vanillé
1 sachet de Pudding " parfum Chantilly "
2 CS de fécule type " Maïzena "
3 oeufs

NOTE : Si vous voulez voir le paquet de pudding parfum chantilly, vous pouvez vous rendre sur le blog de LSGIRL67 mis en lien ci-dessous. A ne pas confondre avec la préparation pour chantilly en poudre !

Tarte alsacienne au fromage blanc

Préchauffer le four à 180°C.
Disposer la pâte abaissée dans le moule à manqué sulfurisé. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la masse au fromage blanc.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule et le sachet de pudding. Battez encore quelques instants pour avoir un mélange lisse puis ajoutez le fromage blanc. Lisser le mélange au fouet.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule souple.
Verser ce mélange sur le fond de pâte et enfourner pour environ 45 minutes. Vous pouvez baisser le four un peu vers la fin de cuisson.
Le temps de cuisson est approximatif, il dépendra des fours, cela pourra etre plus ou moins selon les fours et leur puissance.
Si le dessus dort trop vite, couvrir d'un papier d'aluminium.
Verifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du gâteau, si elle ressort propre et sèche et que la pâte est dorée et saisie, la tarte est cuite.

Tarte_fromage_blanc__3_

***

Si vous aimez " Le Palais des Delices ", que vous aimez vous y ballader, voyager par le gout au milieu de ce petit monde rose, je vous invite à voter dans le cadre du classement des meilleurs blogs culinaires 2008-2009 organisé par A.F Touch Cuisine ( clic ), un petit clic suffira. On peut voter une fois par jour et celà jusqu'au 31 mars 2009.

Pour voter, il suffit de cliquer sur la petite îcone ci-dessous qui vous emmenera sur la page des votes, de chercher " Le Palais des Delices " et de cliquer !

blogsculinaires

Merci par avance !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog