J'ai trouvé la base de cette recette de pancakes épais et très légers et aériens (grâce aux blancs en neige) sur plusieurs blogs et sites et je me devais donc de l'essayer.
J'ai juste remplacé une partie de la farine par de la farine de châtaigne, le lait par du lait de noisettes et j'y ai ajouté des zestes d'oranges.
Pour 12 pancakes
Ingrédients
2 oeufs
150ml de lait de noisettes - fait à partir d'une purée de noisettes - (au lieu du lait de vache)
90g de farine + 30g de farine de châtaignes (au lieu des 120g de farine blanche)
2 cs de sucre ou 1cs de miel (j'ai mis du miel d'oranger)
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
Zestes d'orange
Préparation
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Versez la farine et la levure dans une terrine. Mélangez et creusez un puits. Déposez-y les jaunes, le miel ou le sucre, le lait, le sel et les zestes d'orange et mélangez délicatement le tout sans faire de grumeaux.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Faites cuire les pancakes, dans une poêle, de 30 secondes à 1 minute de chaque côté.