Pré-thématique
Alors que beaucoup cherchent à mettre les petits plats dans les grands pour le Nouvel An, voici quelques étincelles qui ont brillé au Carrousel des métiers d'art et création. Entre l'art de la table en céramique de Virginie (moulage, finesse, forme, couleurs, etc), la collection de bijoux "Racines" de Laure (3 matériaux verre, bois et bronze entremêlés), les pièces d'ébénisterie de Ludovic (galuchat = peau de poisson travaillée et bois), se sont invitées des bouchées reflets de leur art(isanat) respectif.
Buffet gourmand artisan
Les biscuits pour Virginie
Coupelle Tagada - Sablé "or" texture fine aux oranges et curry ou "chiné moutarde", texture granuleuse à la pâte de massalé, lait de coco - Sablé vert d'eau ou menthe glaciale
Variation des vernis : fraise Tagada - jaune d'oeuf - blanc + sirop.
Variation des textures : croquante sans beurre - sablée ou cracker - sablé à empreinte (de menthe et toile pain).
Variation des goûts...
Les bonbons bijoux pour Laure
Pâte fluide et cassante à l'image d'une branche (cacao et légumes séchés dans la pâte) : le bois.
Carottes des sables, épicées et séchées enrobées de poudre irisée, texture de cuir : le bronze.
Isomalt tiré : le verre.
Crépitant, tendre, cassant... des adjectifs "racines" des civilisations.
Les sucettes galuchat pour Ludovic
Feuille de riz collée au fumet de poisson et jus de citron enfermant des algues et du poisson séché : galuchat.
Pique comme une sucette : bois.
Transparence commode !
Le cocktail artisanal
Fleurs d'hibiscus poétique pour Virginie.
Gingembre rhizomatique pour Laure.
Ecorces de réglisse pour Ludovic.
Le tout infusé par Gwen...
Post-thématique
La notion de cuisine fusion suggère les cuisines du monde mises dans un creuset puis entremêlées à l'aide de quelques grossiers coups de mortier. Les plats traditionnels s'identifient tout en se mêlant intimement, harmonieusement et respectueusement. A quand la notion de cuisine art fusion ?
Artisanat culinaire ? (bis)