Il y a quelques mois, lorsque Loïc m'a demandé des idées pour les cadeaux de Noël de sa famille, je n'ai pas eu grand chose à lui proposer tant l'inspiration manquait. En surfant sur Internet, j'ai trouvé une idée cadeau originale, personnelle et qui fait généralement plaisir : les paniers gourmands. Pas ceux achetés chez Duc de Gascogne attention, des paniers de Noël faits maison !! Sans cuisine, je vous avoue que ça a pas été une partie de plaisir, mais le petit réchaud électrique a bien fait son travail !
Je me suis donc lancée le défi de faire 5 paniers gourmands de Noël cette année, et j'étais toute exitée à cette idée. D'abord, le matériel : les paniers trouvés chez Gifi et Casa ( 5 euros l'un en moyenne ), les pots de confiture chez Ikea, Casa et maisons du monde( 1 ou 2 euros suivant des tailles) , les bouteilles en verre chez Casa et Maisons du monde, les sachets de gateaux chez Mora ( 5 euros les 100 ), les petits rubans, raffias, décorations diverses chez Gifi et Ikea. Finalement, c'est ça qui coute le plus cher.
Premier épisode : les confitures
Si vous voulez vous lancer, je vous conseille de vous y prendre suffisamment à l'avance, pour savoir combien de pots vous avez besoin, quelle confiture pour quel panier ... Pour ma part, j'ai opté pour le classqie, j'en avai même prévu un peu trop. Faute d'un récipient spécia confiture, j'ai utilisé mon Wok, qui finalement s'est révélé très pratique !
D'abord, décider des fruits : framboises surgelées de chez Picard, Oignons blancs, Pommes .. J'ai aussi réussi à me procurer les mandarines, qui finalement se sont révélées être des oranges amères.
Avec un kilo environ, j'ai pu faire 4 pots. Il est à noter que j'ai rajouté une feuille de gélatine car la confiture avait du mal à prendre, elle était d'ailleurs la plus liquide, allez comprendre ...
La framboise a été très agréable à travailler, et la consistance était idéale ( j'en ai gardé deux petits pots pour nous, nonmého ! ). Pareil, avec un kilo de framboises surgelées, j'ai eu 4 pots de confiture.
La meilleure était sans doute la confiture pommes-Cannelle : un régal. Un kilo de pommes, quelques grammes de cannelle, c'était la plus "solide", celle qui a pris le mieux.
Celle qui m'a le plus déçue : la confiture d'oignons. Visuellement, n'étais pas très belle, oignons pas assez confits malgré 2 heures de cuisson, j'aurais sans doute du les laisser macérer une nuit.
La meilleure ( 2 ) : la confiture de lait. Le plus longue aussi à cuire, et à surveiller !
Bon, au bout de tout ce travail, j'ai fini par avoir 18 pots de confitures diverses que j'ai décoré et étiquetés.