Avant Guerre, un petit génie appellé Lakhovski, avait mesuré la relation entre les phénomènes solaires ( tâches solaires, aurores boréales, etc...), et la qualité des vins de Bordeaux ( j'en parle car c'est la matière d'un article à paraître dans Effervesciences en janvier ... dans les bons kiosques ...).
Et il s'est avéré que lors des années de grosse activité solaire, les vignes produisaient un jus qui donnait des années mémorables ... ou bien se faisaient flinguer par le phyloxéra.
Donc .. on ne sait pas trop, soit les raisins étaient de bien meilleure qualité, soit les unicellulaires ( levures du vin ou champignons parasites) y trouvaient leur avantage ...
On ne le saura pas de Lakhowski, il a été assasssiné à New-York ...
Mais ses constatations ont donné lieu à plusieurs directions de recherches qui se font connaitre actuellement.
Comme celles de Xin An Zeng, de l'universite de Gouangzou, qui prétend améliorer largement les vins médiocres en quelques minutes sous l'action d'un champ électrique : meilleures flaveurs, augmentation du taux d'esters aromatiques au détriment des aldéhydes ...
Tous les oenologues ne sont pas suiveurs de ces techniques lisez ici les doutes émis par le professeur Hervé Alexandre...
http://www.newscientist.com/article/mg20026873.500-how-to-make-cheap-wine-taste-like-a-fine-vintage.html?DCMP=OTC-rss&nsref=online-news