Depuis un petit moment je voulais réaliser des crèmes brulées au foie gras, mais j’avais peur d’être déçue. Et le plus simple pour gouter, était de les réaliser en mini pour l’apéro. Verdict, agréablement surprise et j’en referai surement.
Pour 8 mini crèmes ( pour 4 petites entrée, multipliez les quantités par 2)
- 50g de foie gras cru, mi-cuit ou cuit cela à peu d’importance
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- Sel, poivre
- Muscade
- Sucre cassonade
Allumez le four à 150°C. Coupez et mixez le foie gras avec le jaune d’œuf, le lait, la crème, le sel, le poivre et une petite pincée de muscade. Versez dans des ramequins et posez les dans un plat à gratin à moitié rempli d’eau chaude mais non bouillante. Enfournez et cuisez 5 minutes. Les crèmes doivent être juste prises et la surface légèrement tremblotante. Sortez les et laissez refroidir puis placez au frais au moins 4 h. Au moment de servir, parsemez de cassonade et caramélisez les avec un chalumeau.
* Pour une entrée cuisez de 10 à 15 minutes et accompagnez de tranches de pain d’épices grillées.