Hier soir nous dînions chez un couple d'amis (pour fêter autre chose, si si).
De merveilleuses tartelettes individuelles à la tomate furent accompagnées par un grand blanc sec, pour un accord très réussi (vin servi en bouteille à 10° et dégusté jusqu'à 15° pour accompagner le plateau de fromage un peu plus tard).
Domaine Peyre Rose Oro 1996 Coteaux du Languedoc Blanc
Ce blanc sec (roussanne, viognier, rolle, pour 14% d'alcool) présente un nez floral aux notes de gâteau sec et de fruits jaunes. La bouche est puissante, grasse, ronde, minérale, sur des saveurs d'abricot frais et de miel avec des notes oxydatives typiques de ce vin. Je préfère ce vin après aération, à 13-14°.
Pour accompagner des magrets de canards parfaitement cuits, nos amis présentèrent un saint-émilion servi en bouteille à 17°.
Château Larcis-Ducasse 1990 Saint Emilion Grand Cru
Nez légèrement réduit qui s'ouvre après aération sur des arômes de cuir, de café et de baies mûres (cassis et mûres). La bouche offre des saveurs sauvages sur des tanins fins bien intégrés dans un ensemble de bonne mâche aux notes animales et au fruité velouté.