Bonjour à tous,
Quelques bouteilles dégustées avant les fêtes, histoire de se chauffer :
Sancerre Alphonse Mellot Cuvée Edmond 2005 : Un nez discret de poire aux notes mentholées et un petit côté fûmé. La bouche est suave, droite sur la poire avec un fond crayeux et fruit mûr. La finale acidulée est large bien tenue par une fraicheir enveloppé de poire, de craie. Très Bien 87-89. Mais il manque, actuellement, à ce vin très bien fait, un peu de folie pour en faire un ténor de mon goût !
Vouvray Domaine Huet Le Mont sec 2007 : Un nez d'agrume sur fond crayeux, aux notes d'acacia, de fruit blanc et un côté menthol. La bouche est acidulée, droite, matière ronde et douce proposant un beau toucher sur le fruit mûr, des notes crayeuses insistantes. Une finale acidulée, droite, presque tranchante mais longue sur le fruit mûr, la craie la fleur. Bien fait mais manque d'équilibre et d'éléguance sur cette bouteille, chaque élément jouant sa partition de façon séparé. Très Bien 86-88 mais j'avais mieux gouté l'extraordinaire 2005 et le très bon 2006.
Côte Rôtie Guigal Brune & Blonde 2002 : Un nez séduisant de cassis , un coté lacté, des notes poivre, de cuir sur un fond chocolat. La bouche est corpulente, large dégageant de généreux arômes de cuir, de cassis, de fûmé avec des tanins ronds bien couvrant. La finale est fraiche sur le fruit rouge, un côté animal-cuir sur fond de chocolat. Une fois de plus c'est très bien, très agréable. Certes pas la plus grande B&B mais elle procure le bonheur simple des bons vins ! Très Bien 88
Coteaux Languedoc, Daumas Gassac 2000 : Un nez de cassis sur fond animal avec des notes fûmées de fruit rouges mûr. La bouche est droite, charpentée sur la longueur avec des tanins ronds légèrement séchants sur des arômes cassis et animal. La finale est souple, tient sur l'alcool avec un bel amer, entrainant une longueur de cassis mûr, de fruit rouge, et d'animal fûmé. Joli vin sur la finesse, loin des la puissance languedocienne. Très bien 88
Amicalement, Matthieu