Mousseline de foie gras au mascarpone, crumble de pain d'épices et sa tuile aux amandes salées J'ai confectionné cette entrée pour ça finesse et sont originalité il en faut peu pour que ce ne soit pas écoeurant (50/60gr/pers) pas plus.
Pour 12 personnes : la mousseline : 300gr de foie gras cuit (bocal en verre avec fermeture hermétique,le fameux caoutchouc orange) 500gr de mascarpone, 12 cl de crème liquide, sel et poivre. Mixer tous les ingrédients finement, rectifier l'assaisonnement à votre goût et réserver à température. le crumble : 4 tranche de pain d'épice (sécher au four 40mn à 150°c puis à froid mixer au bender) il faut attendre que le pain d'épices soit froid, car avec le miel qu'il contient le pain d'épice reste mou à chaud.Les Tuiles : 40gr d'amandes en poudre, 2 blancs d'oeuf, 50 gr de beurre mou, sel et une pincée de quatre épices, une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Mixer tous les ingrédients, étaler un peu de ce mélange avec une petite cuillère sur la feuille de papier sulfurisé 4 à 5 tuiles, faire cuire a 180°c jusqu'à coloration, retirer à chaud de la feuille de papier et disposer sur un manche rond(ex : manche à balai) laisser refroidir et réserver, recommencer l'opération pour avoir le nombre de tuiles désirées.Dresser vos mousseline à l'aide d'une poche à douille en plastique dans des petits ramequins à bord très bas, réserver 2h au frigo ou même tout une nuit avec un film alimentaire, avant de servir, saupoudrer de pain d'épices mixer, disposer une tuile par assiette et..bon appétit les amis.