Pain bis à la MAP

Publié le 02 décembre 2008 par Marjolaine

Vous commencez par me connaître maintenant ; vous devez donc savoir que j’adore le pain. J’avais un paquet de farine de blé T 80 qui était périmé depuis un peu plus d’une semaine. Il n’était pas entamé et je n’avais pas envie de le jeter. Je me suis alors mise en quête d’une recette de pain pour l’utiliser.

J’ai trouvé mon bonheur dans le livre de Cathy Ytak Le Comptoir des pains (aux éditions Marabout). J’ai toutefois réduit la recette à sa plus simple expression. Je vous livre donc ma version de ce pain, absolument délicieux mangé nature ou dégusté avec de la confiture, du miel, du chocolat fondu, etc …

Pour un pain de 750 g :

270 ml d’eau ;

450 g de farine de blé de type T 80 ;

1 cuillère à café de levure instantanée ;

1,5 cuillère à café de sel.

Programme : pain blanc ou pain basic.

  • Mettez les ingrédients dans la cuve de la MAP en suivant l’ordre indiqué ci-dessus.
  • Choisissez le programme pain blanc ou pain basic (selon la MAP que vous avez).

Pour conserver votre pain : enveloppez-le dans un torchon en lin ou en coton. Il se conservera ainsi très bien pendant plusieurs jours.