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Grimole aux pommes

Publié le 25 décembre 2008 par Marjolaine

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Voici une spécialité de chez moi, de mon beau Poitou. Fait avec des pommes, ce gâteau est unique : à première vue, on pourrait croire qu’il s’agit d’un flan ou d’un clafoutis mais en réalité, ce n’est ni l’un ni l’autre. Pour se faire une idée, il faut y goûter.

Comme c’est le cas de nombreuses spécialités régionales, il existe quasiment autant de recettes de grimole que de familles peuplant la région. La recette que je vous dévoile aujourd’hui est tirée d’un petit guide touristique édité par le Comité Départemental du Tourisme des Deux-Sèvres, département où la pomme est reine.

Légère et fruitée, fondante grâce à la présence des pommes, la grimole peut aussi bien se manger au dessert qu’au goûter. Elle est si bonne qu’il est bien difficile de se contenter d’une seule part. Selon votre préférence, elle peut se déguster tiède ou froide.

La recette originale comportait du rhum … mon homme n’aimant pas l’alcool (que ce soit en cuisine ou bu tel quel), je n’en ai pas mis. Pratique, vous pouvez la préparer avec les enfants : les mesures se font en cuillères à soupe pour la quasi totalité des ingrédients.

Cette recette est un petit clin d’oeil à Marie : maintenant tu sauras ce qu’est la grimole.

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Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

7 cuillères à soupe de farine ;

1 sachet de levure chimique ;

6 cuillères à soupe de sucre ;

2 oeufs moyens ;

3 cuillères à soupe d’huile (d’arachide pour ma part) ;

5 cuillères à soupe de lait + un peu plus pour diluer la levure ;

4 pommes (j’ai pris des Jubilé) ;

beurre pour le moule si celui que vous utilisez n’est pas antiadhésif.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

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  1. Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
  2. Diluez le sachet de levure dans un petit peu de lait que vous aurez fait tiédir. Mélangez avec la farine puis ajoutez le sucre, les oeufs et l’huile.
  3. Incorporez progressivement le lait à la préparation tout en mélangeant. La pâte doit devenir onctueuse.
  4. Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Ajoutez-les à la pâte.
  5. Versez la pâte dans un moule à manqué que vous aurez beurré au préalable s’il n’est pas antiadhésif. Faites cuire 45 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Ce gâteau était autrefois cuit dans un four à pains sur une feuille de chou, ce qui lui donnait une saveur bien particulière. On rencontre encore ce type de cuisson dans les fêtes traditionnelles.

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Cette recette participe au concours La pomme dans tous ses états. Si vous aussi vous souhaitez y participer, cliquez ici ; vous avez jusqu’au 5 janvier.

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