Magazine Côté Femmes

Chrusciki de ma grand-mère polonaise

Publié le 24 décembre 2008 par Madamebidule

Recette des chrusciki que nous faisait ma grand-mère polonaise pour quelques occasions. Et comme elle je vais les faire dans une cocotte/coquelle Raymond Loewy de 1958. Tant qu'à être design ben la balance sera ma Terraillon de Zanuso & Sapper. Pour l'occasion je me suis offert un petit cahier Fiep Westendorp pour y noter précieusement la recette:
300 g de farine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de beurre mou
50 g de sucre
sucre glace
Et la cocotte Loewy of course!

Mélnger le tout dans un saladier au fouet ou à la main, laisser un peu reposer pour que la levure travaille un peu (je ne l'avais pas fait et au début mes chrusciki étaient un peu raplaplat).

Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper des losanges de 8 cm environs, en faisant une incision au centre. Passer l'un des côtés dans la fente et bien former une torsade ou noeud papillon. C'est un petit coup de main à prendre.

Plonger les dans l'huile bien chaude sans oublier de les retourner pour qu'ils soient bien dorés des deux côtés. Frire à convenance, trop, ou juste assez.

Et voilà vous avez une belle fournée de chrusciki dorés à saupoudrer de sucre glace, miam! Ce n'est pas une grande recette mais elle me tient particulièrement à coeur...

Voici le résultat de la "merveille" ou "ailes d'anges" suivant les régions.


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par aurelie
posté le 18 janvier à 13:41
Signaler un abus

merci pour cette recette, je ne l'ai pas encore faite mais rien que de voir la photo de ce bon chrusciki bien doré avec le sucre, ca me rappelle ma grand mère en train de les faire et moi de les faire rouler dans le sucre ! Merci beaucoup !!!

A propos de l’auteur


Madamebidule 674 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte