Le gâteau aux 3 chocolats!!!!

Par Anne53




J'avais à réaliser pour mes enfants, ce dessert, un gâteau essentiellement à base de chocolat!!
Digne d'un chef.....fait pour impessionner les invités,tout beau, tout bon( hmmm ça je le saurai demain) .....très classique....et bien décoré!!
Il s'agit de 3 mousses....une au chocolat noir....une au chocolat au lait et une au chocolat blanc.....le tout dressé sur une génoise au chocolat!!
Premier essai...............premier succès!! Moi, qui aime les recettes rapides, avec ce gâteau ce n'est pas vraiment ça!!
On est obligé d'attendre que la première couche prenne avant de confectionner la deuxième , puis la troisième! ce qui m'a pris quand même quelques heures , en surveillant!
Mais le résultat est "bluffant"!!
Pour votre marché:
Pour la génoise:
-4 oeufs
-100 gr de sucre + 20 gr
-30 gr de farine
-25 gr de cacao amer

Pour les 3 mousses:

Mousse au chocolat blanc

-100 gr de chocolat blanc
-20 cl de crème fraîche
Mousse au chocolat noir
-100 gr de chocolat noir à 70%
-20 cl de crème fraîche
Mousse au chocolat au lait
-100 gr de chocolat au lait
-20 cl de crème fraîche
Glaçage au chocolat:
-100 gr de chocolat à pâtisser
-10 cl de crème
Comment on fait?
Commencer par la génoise:
*Battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre
*Chauffer le mélange au bain-marie , il doit être tiède.
*Oter le plat du bain-marie et battre au batteur électrique jusqu'à l'obention d'une mousse, le mélange doit avoir triplé de volume.
*Incorporer le cacao et la farine tamisés.
*Préchauffer le four à 210°C
*Monter les blancs en neige avec le reste du sucre.
*Mélanger 1/5 pour détendre et le reste plus délicatement.
*Cuire 12 minutes.
*Couper la génoise en deux, mettre l'autre moitié au congélateur.
*Mettre la seconde moitié dans un cercle en inox.
*Tapisser le pourtour de rhodoïd pour assurer le maintien des 3 mousses.
Préparer les mousses:
Le principe est le même pour les 3 mousses:
*Commencer par le chocolat noir, le hacher finement, le faire fondre au bain-marie.
*Fouetter la crème en Chantilly et l'incorporer en 3 fois
*Verser cette mousse sur la génoise et glisser au froid pendant 1/2 heure.
*Renouveler l'opération avec le chocolat au lait et le chocolat blanc.
*Laisser dans le cercle toute la nuit. Le lendemain, faire le glaçage au chocolat
Garniture:
Pour la garniture, j'ai choisi des physalis, des copeaux de chocolat blanc et noir,
des perles argentées, j'avais vu des macarons au chocolat, ce qui m'a guidé pour parachever la décoration!!
Reste à savoir si le goût est à la hauteur du sublime gâteau!
Je vous souhaite un Joyeux Noël à vous les bloggeuses, les bloggeurs et à tous mes lecteurs!