Les treize desserts de Noël

Publié le 24 décembre 2008 par Goure

 

En Provence, le repas traditionnel de Noël est appelé “le gros souper”. Il se termine par un nombre rituel de treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres. Ils doivent être servis en même temps et chaque convive doit les goûter tous. Ils sont composés de pâtisserie et de fruits :

Des fruits secs appelés les quatre mendiants, par analogie avec les robes des ordres mendiants : les raisins secs pour les Dominicains, les figues sèches pour les Franciscains, les noisettes pour les Augustins et les amandes pour les Carmes . Ajoutez  la pompe à huile qu’il faut rompre, comme le Christ a rompu le pain ; c’est un pain de fête préparé à la maison mais cuit chez le boulanger ( autrefois) : huile d’olive qu’on ajoute à la pâte confectionnée de farine, de levain, de sucre, de cassonnade et aromatisée de zeste d’orange et de citron à déguster trempée dans du vin cuit. Puis du nougat blanc et noir ; des fruits confits ou frais, en particulier pommes et raisins spécialement conservés pour Noël ; des confiseries comme les calissons ou les biscotins d’Aix ou des petits gâteaux secs faits maison (c’était notre cas);des dattes (Mon grand-père paternel , Louis Dauphin,achetait chaque année une boîte allongée remplie de dattes qu’on dégustait toujours à Noël. Les dattes faisaient toujours partie des 13 desserts. J’en achète chaque année en pensant à lui.) Et, même plus récente,vous pouvez ajouter la bûche de Noël. Mais ce n’est pas vraiment conseillé…L’essentiel est d’arriver à 13 avec les fruits et pâtisserie de tradition..La pâte de coing maison fera plus l’affaire que la bûche sortant de chez le pâtissier.Bon Appétit et Joyeux Noël à tous.