Magazine Cuisine

Farandole de Bredeles de fin d'année ( petits gâteaux alsaciens )

Par Celine

Sans_titre_1

100_6828

Il est de tradition, ici, en Alsace, pendant le mois de Decembre de faire des petits gâteaux de Noël appelés ici " Bredeles ". On en trouve de toutes sortes comme les traditionnels Butterbredeles, Schwobebredeles et j'en passe aux plus moderne comme les Vanille Kipferl ou autres douceurs. Des recettes tantot familiales, parfois partagé entre gourmandes, ou encore tirées de livres " valeurs sures " comme celui de Suzanne Roth par exemple ( clic ) ou encore poru les plus modernes, celui de Christophe Felder et ses " Gâteaux de l'Avent " ( clic ) .

Il est coutume ici d'en offrir dans des boîtes en fer ou petits sachets transparents à ceux que l'on aime, à sa famille, aux amis, aux proches, aux voisins pour leur faire découvrir et déguster les petites spécialités de Décembre de la maisonnée.

Je vous avais déja présentés les " Petits sablés d'Antan " ( clic ) ainsi que les traditionnels et ancestraux " Schwobebredles " ( clic ) .

Cette année, d'autres variétés sont venus garnir mes petites boîtes gourmandes sans oublier les inconditionnelles Butterbredles, Schwobebredles ( cités plus haut ), les étoiles à la Cannelle " Zimtsterne ", les Bredles aux noix ou encore les petits sablés à la presse à biscuits au milieu de quelques autres variétés tout autant appréciées comme les sablés à la confiture ( dit Spitzbuebe ), les petites étoiles au sucre, les Gingerbread men ( clic ) entre autres ...

Bredeles_Noel2008__1_

Les variétés de cette année en détails ...

Les croissants à la noix de coco de Kaouther ( clic )

Bredeles_Noel2008__3_

Vanille Kipfern de Christophe Felder

Bredeles_Noel2008__4_

Sablés Confiture de Meriem ( clic )

Bredeles_Noel2008__5_

Petits sablés à la presse de Suzanne Roth

Bredeles_Noel2008__6_

Croquants de Kaouther ( clic ) et Zimtsterne " Etoiles à la Cannelle " ( clic )

Bredeles_Noel2008__7_

Butterbredles de Suzanne Roth et Schwobebredles ( clic )

Bredeles_Noel2008__8_

Bredles aux noix " Losanges aux noix " de Christophe Felder

Bredeles_Noel2008__9_

Gingerbread Men ( clic ) et Etoiles au sucre de Christophe Felder

Bredeles_Noel2008__10_

Sablés Spirales de Naïma

Bredeles_Noel2008__12_

***

Joyeuses fêtes de Noël à tous !

100_6833

***

Si vous aimez " Le Palais des Delices ", que vous aimez vous y ballader, voyager par le gout au milieu de ce petit monde rose, je vous invite à voter dans le cadre du classement des meilleurs blogs culinaires 2008-2009 organisé par A.F Touch Cuisine ( clic ), un petit clic suffira. On peut voter une fois par jour et celà jusqu'au 31 mars 2009.

Pour voter, il suffit de cliquer sur la petite îcone ci-dessous qui vous emmenera sur la page des votes, de chercher " Le Palais des Delices " et de cliquer !

blogsculinaires

Merci par avance !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte